jueves, 25 de abril de 2013

Huerto en casa





El tiempo que transcurrirá hasta que el compost esté listo dependerá de la época del año ( más rápido en verano que en invierno), de la consistencia de los restos vegetales ( materiales más finos o que han sido picados fermentan más rápido ) y del sistema de preparación.
        El Compost puede ser preparado sobre la superficie del suelo o en pozos de aproximadamente 1,50 m de profundidad; este último sistema tiene la ventaja de mantener mejor la humedad y aumentar la temperatura, lo que acelera la fermentación. Por otro lado la preparación se hace un poco más complicada y dificulta el volteo.
Para que exista una fermentación uniforme la pila de compost debe mantenerse siempre húmeda, nunca mojada, y al notar que la temperatura de la misma ha descendido realizar el volteo y homogenizando la mezcla, formar una nueva pila, aunque en esta oportunidad será de menores dimensiones.
        El compost puede estar listo luego de dos o tres volteos, cuando la mezcla no se sienta caliente y presente color negro – pardusco uniforme.
        Es necesario recordar que una pila de compost no debe despedir olores desagradables; si así fuera la causa puede ser una mala oxigenación de la mezcla, probablemente por una humedad excesiva. En este caso debe procederse a un volteo de la pila para permitir una mayor oxigenación.




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