lunes, 22 de abril de 2013

HUERTO PRODUCTIVO EN CASA


ABONAMIENTO  EN   EL   BIOHUERTO

Los suelos agrícolas son un conjunto de tierra, aire, agua, materia orgánica y seres vivientes que tienen como funciones principales darle soporte a la planta, proveerla de los nutrientes esenciales para su desarrollo y almacenar la humedad.
Al crecer las plantas extraen nutrientes del suelo y si estos no son devueltos, al cabo de algún tiempo la producción irá disminuyendo. Los minerales que las plantas necesitan en mayor cantidad son el nitrógeno, el fósforo y el potasio. De éstos el nitrógeno es el nutriente que mayormente se requiere  del suelo. Los requerimientos minerales son diferentes según el tipo de hortaliza que se esté cultivando pero en Biohuertos pequeños la incorporación constante de alguna fuente de materia orgánica será suficiente para proveer a los cultivos de los nutrientes esenciales para su crecimiento y desarrollo.
Las principales fuentes de materia orgánica con que normalmente se cuenta en el BIOHUERTO son el estiércol, el humus de lombriz y el compost.

·        EL ESTIÉRCOL : Su origen puede ser muy diverso ( vaca, cuy, gallina, cabra, caballo ) y a pesar de que existen diferencias entre ellos en general todos pueden ser utilizados tomando encuenta las siguientes recomendaciones:
1.   El estiércol de vaca puede contener demasiada sal ya que a las vacas lecheras se les da sal para que tomen más agua y de esa manera aumentar la producción de leche. Las sales en el suelo pueden ser tóxicas y son perjudiciales para el crecimiento de las plantas.
2.   El estiércol de caballo puede venir mezclado con demasiada paja.
3.   El estiércol de gallina es el más concentrado de todos y debe ser usado con cuidado porque puede quemar raíces y semillas.
4.   Dependiendo del suelo y del tipo de estiércol debe dejarse que éste fermente durante por lo menos 10 días antes de sembrar o trasplantar. Durante este período el suelo debe estar siempre húmedo.
5.   Utilizar siempre estiércol seco.

·        EL COMPOST: Es una mezcla parcialmente fermentada de restos orgánicos ( vegetales y animales ).
Es probablemente la mejor fuente de materia orgánica y su preparación es sencilla. Los ingredientes principales son restos vegetales ( hojas, cáscaras, residuos de cosecha, restos de cocina ) y restos de animales ( estiércol de cualquier tipo, huesos, pelos, cáscara de huevos, etc.).
Los pasos para su preparación son las siguientes:
a)     Nivelar el suelo y removerlo.
b)     Humedecer los restos vegetales el día anterior.
c)     Colocar sobre el suelo una capa de restos vegetales de unos 20 cm de espesor.
d)     Colocar encima una capa de estiércol de unos 10 cm de espesor.
e)     Colocar encima una capa de tierra de chacra de unos 3 cm de espesor.
f)      Repetir los pasos anteriores e ir colocando capas alternas de restos vegetales, estiércol y tierra hasta formar una pila de compost de aproximadamente 1,20 a 1,40 m de altura. La base de la pila debe ser rectangular, con un ancho de 1,20 m y el largo dependerá del área de preparación.
g)     Cada vez que se coloquen las capas alternas se deben ir humedeciendo ligeramente, sin que el agua escurra excesivamente.
h)     Una vez terminada la pila y luego de ser humedecida finalmente, cubrirla con una capa delgada de tierra y paja.
 

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