miércoles, 3 de octubre de 2012

Ahora le toca a la QUINUA


Beneficios de la quinua:

         La quinua, el grano andino que ya dio mucho que hablar, ahora sorprende más al conocerse que también contiene fitoestrógenos, sustancias que contribuyen a la absorción de calcio en el organismo y que previenen enfermedades crónicas como la osteoporosis, cáncer de mama, enfermedades del corazón y otras alteraciones femeninas ocasionadas por la falta de estrógenos durante la menospasia.

Budín de quinua y manzana

Ingredientes:
3 tazas de quinua cocida
3 manzanas verdes
2 cucharaditas de agar – agar (espesante)
3 cucharadas de miel
100 gramos de nueces picadas
½ cucharadita de extracto de vainilla
Una cucharadita de azúcar.

Preparación:

Lavar la quinua hasta que el agua ya no bote espuma y póngala a hervir en una olla.

  1. Pelar las tres manzanas, sacando el centro, cortarlas en trozos y hervirlas en poco agua con el azúcar para obtener una compota.
  2. En la compota, disolver dos cucharaditas de agar – agar dejando cocinar unos minutos más.
  3. Pasar la compota en un bowl y agregar las tres cucharadas de miel, las tres tazas de quinua cocida, las nueces picadas y la vainilla.
  4. Mezclar bien.
  5. Pasar en una budinera forrada con película plástica y enfriar durante seis horas en la heladera.
  6. A la hora de servir, desmoldar, hacer porciones acompañadas con crema de queso.

La crema de queso puede obtenerla mezclando queso blanco con miel y nueces picaditas. O si le gusta, crema chantilly o dulce de leche.






Quinua a la Olla
( porciones: 6 )

Ingredientes:
2 tazas de quinua perlada
150 gramos de queso fresco.
2 cucharadas de manteca.
2 cucharadas aceite de oliva.
4 cucharadas ají panca molido
5 dientes de ajo.
1 cubito de caldo de pollo.
1 cebolla
2 cucharadas de perejil.
2 huevos duros
Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

Perejil picado: Para que el perejil conserve su aroma se debe picar cuando está seco, luego lavarlo en un colador pequeño y exprimirlo con la mano.

  1. Lave la quinua hasta que el agua ya no bote espuma y póngala a hervir en una olla.
  2. En otra olla derrita la manteca, añádale el aceite y fría la cebolla y los ajos picados con el ají.
  3. Agregar luego el cubito de caldo de pollo disuelto en 1 taza de agua y sazone.
  4. Añada la quinua ya cocida y el queso fresco desmenuzado, y deje cocinar unos 3 ó 5 minutos más.
  5. Sirva y decore cada plato con rodajas de huevo duro y perejil picado.

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