jueves, 9 de mayo de 2013

PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LAS HORTALIZAS


PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LAS
HORTALIZAS

Las plagas y enfermedades constituyen un factor limitante en la producción de hortalizas, ya sea a pequeña escala ( huerto familiar ) o en proporciones mayores ( huertos comerciales ).
Las plagas y enfermedades son causadas por organismos vivos que se alimentan de las plantas que nosotros cultivamos para alimentarnos también.
Por esta razón necesitamos conocerlas, identificar sus hábitos de alimentación, su alimento o cultivo preferido y las condiciones y épocas favorables para su desarrollo. Estas consideraciones permitirán decidir el momento oportuno de controlarlas para evitar que nos causen pérdidas o daño económico.
Es necesario conocer que no todo ser vivo que se encuentre en el Bio – huerto será dañino. Existen especies que pueden ayudar a controlar otras plagas o enfermedades y que por lo tanto serán especies benéficas; estas especies se conocen como CONTROLADORES BIOLÓGICOS.

·         PLAGAS:  Este concepto involucra insectos, arañas, caracoles y nematodes que en poblaciones muy grandes causan daño a las hortalizas.
Los insectos son las especies más conocidas. Su principal característica es la presencia de 3 pares de patas, diferenciándose de las arañas en que éstas poseen 4 pares de patas. Por el contrario los nematodos no son observables a simple vista pero el daño que causan los hace fácilmente identificables.
Los principales daños que pueden causar las plagas son:
a)   Comeduras de hojas; hasta dejar sólo las nervaduras provocando un debilitamiento general de la planta y menor producción. Son causadas por larvas o gusanos que se encuentran en los botes cuando pequeños o en el suelo cuando son más grandes.
b)   Muerte de plantas tiernas: sobre todo los primeros días después de la siembra. Al masticar un tallo tierno, las larvas o gusanos causarán el corte del tallo y su muerte, siendo un daño irreparable.
c)   Minas: causado por moscas y gusanos pequeños que consume el tejido en el interior de una hoja produciendo ampollas o serpentinas amarillas que luego causan el amarillamiento general y el secamiento de las hojas.
d)   Perforaciones de tallos, flores y raíces: Causados por insectos que se alimentan haciendo galerías internas lo cual le permite protegerse de la vista humana y d los insecticidas. Deterioran tallos, frutos y flores, haciendo menos productivas a las plantas.
e)   Amarillamiento: causado por la succión de la savia de las hojas por especies picadoras -  chupadoras como pulgones y arañitas. Las hojas se amarillan y luego caen, dejando sin hojas a toda la planta.
f)    Agallas, nódulos: son causados por los nemátodes que son organismos microscópicos que se alimentan de jugo de raíces, provocando hinchazones a manera de pequeños tumores en las raíces.




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