PLAGAS
Y ENFERMEDADES DE LAS
HORTALIZAS
Las plagas y enfermedades
constituyen un factor limitante en la producción de hortalizas, ya sea a
pequeña escala ( huerto familiar ) o en proporciones mayores ( huertos
comerciales ).
Las plagas y enfermedades son
causadas por organismos vivos que se alimentan de las plantas que nosotros
cultivamos para alimentarnos también.
Por esta razón necesitamos
conocerlas, identificar sus hábitos de alimentación, su alimento o cultivo
preferido y las condiciones y épocas favorables para su desarrollo. Estas
consideraciones permitirán decidir el momento oportuno de controlarlas para
evitar que nos causen pérdidas o daño económico.
Es necesario conocer que no
todo ser vivo que se encuentre en el Bio – huerto será dañino. Existen especies
que pueden ayudar a controlar otras plagas o enfermedades y que por lo tanto
serán especies benéficas; estas especies se conocen como CONTROLADORES BIOLÓGICOS.
·
PLAGAS:
Este concepto involucra insectos, arañas, caracoles y nematodes que en
poblaciones muy grandes causan daño a las hortalizas.
Los insectos son las especies
más conocidas. Su principal característica es la presencia de 3 pares de patas,
diferenciándose de las arañas en que éstas poseen 4 pares de patas. Por el
contrario los nematodos no son observables a simple vista pero el daño que
causan los hace fácilmente identificables.
Los principales daños que
pueden causar las plagas son:
a) Comeduras
de hojas; hasta dejar sólo las nervaduras provocando un debilitamiento general
de la planta y menor producción. Son causadas por larvas o gusanos que se
encuentran en los botes cuando pequeños o en el suelo cuando son más grandes.
b) Muerte
de plantas tiernas: sobre todo los primeros días después de la siembra. Al
masticar un tallo tierno, las larvas o gusanos causarán el corte del tallo y su
muerte, siendo un daño irreparable.
c) Minas:
causado por moscas y gusanos pequeños que consume el tejido en el interior de
una hoja produciendo ampollas o serpentinas amarillas que luego causan el
amarillamiento general y el secamiento de las hojas.
d) Perforaciones
de tallos, flores y raíces: Causados por insectos que se alimentan haciendo
galerías internas lo cual le permite protegerse de la vista humana y d los
insecticidas. Deterioran tallos, frutos y flores, haciendo menos productivas a
las plantas.
e) Amarillamiento:
causado por la succión de la savia de las hojas por especies picadoras - chupadoras como pulgones y arañitas. Las
hojas se amarillan y luego caen, dejando sin hojas a toda la planta.
f) Agallas,
nódulos: son causados por los nemátodes que son organismos microscópicos que se
alimentan de jugo de raíces, provocando hinchazones a manera de pequeños
tumores en las raíces.
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