miércoles, 27 de junio de 2012

Hablemos de Nutrición


Cómo manejar la inapetencia del niño?
Según el pediatra César García Aste, existen dos factores por los cuales un niño no come, uno de ellos es la simple y sencilla inapetencia, el otro es un conjunto de malos hábitos alimenticios inculcados por los adultos.
         La inapetencia puede deberse a muchas causas, entre ellas, las comidas preparadas de una manera que al niño no le gusta o una enfermedad. En este último caso, es frecuente que venga acompañada de una escasa actividad por parte del menor y una pérdida paulatina de peso.
         En los estratos socioeconómicos bajos las enfermedades más comunes que causan pérdida de apetito son:
·         La parasitosis intestinal
·         La anemia.( el niño presenta palidez, decaimiento y tendencia al sueño).

En cuanto a los malos hábitos alimenticios, éstos se presentan cuando los niños comen muchas cosas antes de las horas oficiales de la comida. “Nadie puede negar los beneficios de la leche, pero si los pequeños beben más de lo necesario minutos antes de las papillas, es de esperarse que se sentirán satisfechos. Parece obvio, pero a muchas madres se les pasa este detalle”.
Asimismo, hay que tratar de que las comidas del día estén bien balanceadas. Las papillas que se preparen deberán ser bien trituradas con el tenedor, pero nunca licuadas, sobre todo la carne, porque después será muy difícil quitarle esa costumbre. Es preferible dársela deshilachada o picada. No olvidemos que la papilla debe estar compuesta por:
·         Tubérculos: papa amarilla, camote, yuca u olluco.
·         Verduras: zapallo, zanahoria, espinaca, brócoli, arvejas, etc.
·         Cereales; fideo cabello de ángel, sémola, arroz, avena y quinua.
·         Proteínas: hígado y carne de pollo, yema de huevo.
·         Grasas; mantequilla o aceite vegetal ( de oliva ).



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