·
HERRAMIENTAS:
Buscar siempre herramientas
adecuadas al tipo de trabajo a realizar, por ejemplo:
·
Lampa recta: Sirve para dar “cortes” profundos
al suelo y poder “voltearlo” y prepararlo mejor evitando su compactación y
oxigenándolo.
·
Lampa de cuchara: Sirve para “recoger” los distintos
materiales que se usan en el BIOHUERTO como la materia orgánica, el rastrojo,
etc.
·
Lampitas de mano: Son mucho más pequeñas y son
muy útiles para sembrar, deshierbar, abonar y por supuesto para cosechar.
·
Trinches: Sirven para remover el suelo endurecido,
para levantar la paja para el compost o los rastrojos al final de la cosecha.
·
Rastrillo: Son útiles para entresacar los
terrones duros y poder desmenuzarlos bien. También ayudan a uniformizar el
suelo removido para dejarlo bien nivelado.
·
Regaderas manuales: Se pueden encontrar en
mercados y ferreterías en variados modelos, materiales y precios. Pero lo mejor
es hacerla de algún material de desecho, como botellas de plástico de gaseosas,
latas, envases de talco, etc.
·
Repelentes, trampas e insecticidas biológicos:
Todos ellos pueden utilizarse siempre y cuando no atenten contra nuestra salud
y no eliminen otras formas de vida presentes en el BIOHUERTO como insectos
benéficos, pájaros y microorganismos benéficos.
PREPARACIÓN DEL
SUELO
El suelo es el
principal componente de una buena producción. Por eso es importante prestar
mucha atención a su preparación.
La capacidad
productiva de un suelo se conoce como fertilidad
que en el BIOHUERTO se debe mantener todos los nutrientes extraídos en cada
cosecha.
Un suelo sano
es el que presenta una buena fertilidad química (nutrientes o sales minerales),
física (porosidad, retentividad de agua y nutrientes) y biológicos
(microorganismos benéficos).
Según las
proporciones de los componentes minerales los suelos pueden clasificarse en
arenosos, arcillosos y francos.
Los suelos
arenosos se trabajan con facilidad pero conservan poco la humedad y son pobres
en nutrientes minerales (fertilidad química).
Los suelos
arcillosos conservan mejor la humedad pero cuando están secos se compactan y no
dejan pasar el agua, encharcándose y no dejando crecer bien las raíces.
Los suelos
francos e intermedios son sueltos, tienen un buen nivel de fertilidad,
mantienen la humedad y drenan el exceso de agua con facilidad.
La calidad de
los suelos se mejora con la adición de MATERIA ORGANICA,
que es de vital importancia para mejorar la fertilidad del suelo porque mejora
su estructura, aumenta la capacidad de retener la humedad a la vez que lo
vuelve poroso y proporciona nutrientes esenciales para el crecimiento de los
cultivos y aumenta la actividad microbiana del suelo.
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