viernes, 15 de marzo de 2013

PREPARANDO AL SUELO PARA PRODUCIR


Cualquiera que fuera la forma de cultivo (surcos, camas, macetas, etc.), siempre se deben seguir los siguientes pasos:

a)   Limpiar el lugar de todo material orgánico grueso y de difícil descomposición (papeles, tallos y raíces del cultivo anterior) o de elementos inertes (piedras, plásticos, vidrios, latas) que son un obstáculo para el crecimiento de las raíces. Algunos jardines contienen restos de materiales de construcción como trozos de ladrillos, concreto y fierro que deben ser eliminados del lugar.
b)   Marcar los surcos o las camas, siguiendo de preferencia la dirección de este (el brazo derecho estirado en cruz apunta a la salida del sol) a oeste (el brazo  izquierdo estirado apunta al ocaso) para aprovechar mejor la luz solar. Los surcos se utilizan en BIOHUERTO de mayor extensión porque facilitan las labores de cultivo y para regar a través de los canales que se dejan entre los surcos, sobre todo cuando se cuenta con agua de regadío como en el valle del río Rímac, cuyas aguas abastecen los centros de producción como el Huerto de la Universidad Agraria. Pero en este sistema tendremos menos plantas por metro cuadrado porque debemos dejar espacios libres para la circulación del agua de riego.

El sistema más usado es el camas, ya que nos permite colocar más plantas por metro cuadrado. Estas camas son de  1 a 1,20 metros de ancho y de 4 a 5 metros de largo. En ellas podemos sembrar cultivos solos o en mezclas, tratando de mantenerlas siempre completamente llenas.
c)   Rociar el estiércol a razón de 1 – 2 kg por cada metro cuadrado. Se hace necesario que no se utilicen para el abono de tierras el estiércol animal, sin sufrir antes una transformación completa en los estercoleros, con el fin de no contaminar el suelo. El estiércol debe estar seco (nunca fresco) y debe provenir de granjas conocidas. Debe estar limpio y libre de restos de rastrojos gruesos como tallos gruesos y paja.
d)   Utilizando el trinche, aflojar el suelo.
e)   Remover el suelo, utilizando una lampa recta, introducirla y remover toda la capa superficial. A la vez con esta operación, estamos incorporando el estiércol. Este paso se conoce como VOLTEADO del terreno.
f)    Al remover el suelo encontraremos partes duras o terrones que serán necesario deshacerlos con la ayuda de la lampa o rastrillo. Esta operación se conoce como DESTERRONADO.
g)   El suelo quedará removido, bien aireado y fertilizado en forma natural con el estiércol incorporado. Utilizando el rastrillo se “peina” el suelo, aplanándolo pero sin compactarlo. Por esta razón tampoco se debe pisar el suelo preparado. Esta operación se conoce como NIVELACIóN.
h)   Por último, aplicar COMPOST o HUMUS DE LOMBRIZ sobre la superficie, a razón de 1 a 2 kg por metro cuadrado. Incorporarlo superficialmente ayudándose con una lampita de mano. Volver a nivelar con el rastrillo.

Con esta operación el suelo estará en las mejores condiciones para producir. El suelo bien preparado debe tener una consistencia suave y porosa, donde los dedos de las manos penetren sin dificultad.

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