viernes, 29 de marzo de 2013

TIPOS DE SIEMBRA

   Tipo de siembra: Una vez elegidas las hortalizas a sembrar de acuerdo a sus requerimientos de clima, el segundo paso es reconocer el tipo de siembra que requieren cada una de ellas: siembra directa o por trasplante.
-         Siembra directa: Estos cultivos deben sembrarse dejando el distanciamiento definitivo que tendrán las plantas al estado adulto. Esta siembra de preferencia se hace a línea corrida en el BIOHUERTO para asegurar una buena germinación.
En esta siembra se utiliza más semilla pero se asegura el número de plantas requerido. Utilizamos este tipo de siembra en aquellos cultivos que presentan semillas muy pequeñas y de difícil manipulación, como lechuga, zanahoria y en aquellos que por su rápido crecimiento no se justifica el trasplante como espinaca y rabanito. También se utiliza la siembra por golpes en aquellos cultivos cuya semilla es más fácilmente manejable y donde generalmente no es necesario eliminar plantas excedentes. Ejemplo: vainita, zapallito, culantro.
HORTALIZAS DE SIEMBRA DIRECTA: Ajo, alverja, caigua, cebollita china, culantro, espinaca, haba verde, hierba buena, hierba luisa, maíz choclo, menta, nabo, orégano, pallar, pepinillo, perejil, rabanito, sandía, vainita, zapallito, zapallo.

·        SIEMBRA INDIRECTA: Se realiza en aquellos cultivos que primero deben cultivarse en un almácigo ya sea porque su crecimiento inicial es muy lento ( apio, poro, cebolla) ó porque su cultivo requiere de un distanciamiento muy grande entre planta y planta ( coles, brócoli ).
El almácigo se hace de preferencia en bandejas pequeñas, donde se prepara una mezcla a base de compost + tierra (50/50) ó compost, tierra, guano ( 1/3 ; 1/3 ; 1/3 ). Las semillas se siembran al voleo o en líneas y las bandejas se colocan en ambientes protegidos y cálidos.  
El tiempo de almacigado será entre 30 – 60 días dependiendo del cultivo ( consultar las tablas ).

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