lunes, 16 de septiembre de 2013

DIETA EQUIVOCADA?



La gran mayoría de casos de colesterol elevado en sangre es ocasionada por una dieta equivocada.

Las grasas TRANS son sustancias que han sufrido un proceso industrial para evitar que se vuelvan rancias. Se las encuentra en las MARGARINAS, PASTELES, PANES, GALLETAS, PALOMITAS DE MAIZ, DULCES  y  CHOCOLATES.
Contribuyen a incrementar los niveles de colesterol malo en la sangre, lo que provoca obstrucción de arterias. Reducen el colesterol bueno.

        Esta se caracteriza por el elevado consumo de grasas de tipo SATURADA (quesos, leche entera y semi – descremada ) y grasas TRANS ( lácteos sin descremar, margarina, frituras, galletas con y sin rellenos de crema y muchos productos de panadería que utilizan grasas vegetales ), principalmente.
        Lo trascendente, respecto a la nutrición, es que la mayoría de personas con esta enfermedad puede evitarla y curarla, realizando elecciones acertadas a la hora de ingerir alimentos, para evitar el temible taponamiento y endurecimiento de arterías, que genera obstrucciones coronarias, cerebrales y en otros órganos, dañándolos o inhabilitándolos.
        Existen muchos mitos relacionados con alimentos y hiervas para reducir el colesterol sanguíneo.
        Lo cierto es que, en vez de consumir hierbas o determinados alimentos para reducirlo, debemos dejar de comer los alimentos que generalmente consume una persona con colesterol alto, como los mencionados al inicio de este texto.
        Los alimentos que si ayudan a reducir el colesterol son los de alto contenido de fibra, como el arroz integral, consumido en vez de arroz blanco, quinua graneada como acompañamiento en las comidas. La quinua no se refina, motivo por el cual mantiene su fibra intacta.

MASA  CORPORAL
Al dividir el peso de una persona entre su altura elevada al cuadrado. El resultado señala  un rango saludable si se encuentra entre 21 y 24.
Si el índice es 14 ó menor, indica desnutrición. Para salir de la desnutrición se recomienda en un inicio 1 200 calorías por día, pero deben llegar a consumir 3 mil calorías diarias...
Peso Ideal para la mujer es cuando se mira al espejo:  Y al levantar  los brazos se ven las costillas.


        La soya ( esta es una planta que contiene un gran aporte de proteínas ) es otro alimento que si reduce el colesterol, pero en nuestro país se debe tener cuidado, ya que casi todos los productos están mezclados con derivados lácteos y otras grasas.
        Lo conveniente es consumir la bebida de soya hecha en casa, o adquirir TOFU en tiendas naturistas o de comida japonesa, siempre y cuando se acompañe con una dieta reducida en grasas.
        El TOFU que es la leche de soya cuajada y posee un aspecto similar al queso fresco, pero su tiempo de duración es menor.
        Lo que no se debe hacer es saturar el estómago con un platazo de arroz con papas cocinadas o fritas y carne, por ejemplo. La ensalada debe estar presente todos los días en nuestra dieta; el 51% de nuestra dieta debe ser cruda,  lo manifiesta la nutricionista GERALDINE MAURER.

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Vegetales al limón
Los vegetales elegidos son ricas fuentes de vitaminas y minerales, con bajo contenido calórico y propiedades depuradoras de la sangre.
INGREDIENTES:
½ coliflor pequeña, cortada en ramitos.
2 tazas de brócoli, cortado en ramitos
2 cucharadas de jugo de limón.
1 cucharada de aceite de oliva.
1 diente de ajo, machacado.
2 cucharaditas de perejil fresco picado.

PREPARACIÓN:
 Cocer al vapor el brócoli y la coliflor hasta que estén blandos..
 Mezclar el jugo de limón, el aceite de oliva y el ajo en una olla pequeña y cocinar a fuego bajo por 2 ó 3 minutos.
 Colocar los vegetales en un plato y añadir la salsa de limón sobre los vegetales.
Decorar este plato con perejil.
( Rinde 6 porciones – Por porción: Calorías 90 ; Proteínas 2 gramos ; Carbohidratos 55 gramos ; grasas 12 gramos.

Una tasa de colesterol más baja que la normal implica un riesgo de depresión nerviosa y de ansiedad para las mujeres, indica un estudio que se publicó en la revista PSYCHOSOMATIC MEDICINE. De acuerdo al informe, el PSICÓLOGO EDWARD SUAREZ estudió los casos de 121 mujeres en buena salud y observó que el 39% de las que tenían una tasa de colesterol baja presentaba signos de depresión, por un 19% para las otras. Estas tasas eran de 35% y del 21% respectivamente, en el caso de la ansiedad.
        Los autores del artículo hicieron una referencia al conocido estado depresivo que presentan muchas mujeres que recién dan a luz.
        Estas mujeres tienen una clara baja de su tasa de colesterol y muchas viven un periodo de depresión.
        Existen una serie de pruebas que indican que, tanto para los hombres como para las mujeres, una tasa de colesterol baja puede eventualmente anunciar una depresión o ansiedad..Si  bien, ciertamente, no pedimos a las mujeres que sólo consuman productos con alto contenido de grasa, nuestros resultados  sugieren que las mujeres con una tasa de colesterol baja podrían beneficiarse con hacerlo subir por opciones dietéticas, como aumentar el consumo de pescado o aceite de pescado...
        El Dr. EDWARD SUAREZ del Centro Médico de la Universidad DUKE, en Carolina del Norte, realizó un estudio sobre hombres cuyas tasas de colesterol eran demasiada elevadas. Luego de un tratamiento esta tasa bajo, pero la mortalidad había permanecido sin cambios, pues el número de suicidios y de muertes violentas había aumentado. Lo que demuestra, según los investigadores, que el colesterol tiene una influencia sobre el humor.
        En su estudio, SUAREZ considera que una tasa de colesterol que se sitúa entre 180 y 200 mg / dl  era considerada baja.

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