La gran mayoría
de casos de colesterol elevado en sangre es ocasionada por una dieta
equivocada.
Las grasas TRANS son sustancias que han sufrido un proceso
industrial para evitar que se vuelvan rancias. Se las encuentra en las
MARGARINAS, PASTELES, PANES, GALLETAS, PALOMITAS DE MAIZ, DULCES y
CHOCOLATES.
Contribuyen a incrementar los niveles de colesterol malo en la
sangre, lo que provoca obstrucción de arterias. Reducen el colesterol bueno.
Esta se caracteriza por el elevado
consumo de grasas de tipo SATURADA (quesos, leche entera y semi – descremada )
y grasas TRANS ( lácteos sin descremar, margarina, frituras, galletas con y sin
rellenos de crema y muchos productos de panadería que utilizan grasas vegetales
), principalmente.
Lo trascendente, respecto a la
nutrición, es que la mayoría de personas con esta enfermedad puede evitarla y
curarla, realizando elecciones acertadas a la hora de ingerir alimentos, para
evitar el temible taponamiento y endurecimiento de arterías, que genera
obstrucciones coronarias, cerebrales y en otros órganos, dañándolos o
inhabilitándolos.
Existen muchos mitos relacionados con
alimentos y hiervas para reducir el colesterol sanguíneo.
Lo cierto es que, en vez de consumir
hierbas o determinados alimentos para reducirlo, debemos dejar de comer los
alimentos que generalmente consume una persona con colesterol alto, como los
mencionados al inicio de este texto.
Los
alimentos que si ayudan a reducir el colesterol son los de alto contenido de
fibra, como el arroz integral, consumido en vez de arroz blanco, quinua
graneada como acompañamiento en las comidas. La quinua no se refina, motivo por
el cual mantiene su fibra intacta.
MASA
CORPORAL
Al
dividir el peso de una persona entre su altura elevada al cuadrado. El
resultado señala un rango saludable si
se encuentra entre 21 y 24.
Si
el índice es 14 ó menor, indica desnutrición. Para salir de la desnutrición se
recomienda en un inicio 1 200 calorías por día, pero deben llegar a consumir 3
mil calorías diarias...
Peso
Ideal para la mujer es cuando se mira al espejo: Y al levantar
los brazos se ven las costillas.
La soya ( esta es una planta que
contiene un gran aporte de proteínas ) es otro alimento que si reduce el
colesterol, pero en nuestro país se debe tener cuidado, ya que casi todos los
productos están mezclados con derivados lácteos y otras grasas.
Lo conveniente es consumir la bebida de
soya hecha en casa, o adquirir TOFU en tiendas naturistas o de comida japonesa,
siempre y cuando se acompañe con una dieta reducida en grasas.
El TOFU que es la leche de soya cuajada
y posee un aspecto similar al queso fresco, pero su tiempo de duración es
menor.
Lo que no se debe hacer es saturar el
estómago con un platazo de arroz con papas cocinadas o fritas y carne, por
ejemplo. La ensalada debe estar presente todos los días en nuestra dieta; el
51% de nuestra dieta debe ser cruda, lo
manifiesta la nutricionista GERALDINE MAURER.
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Vegetales al limón
Los vegetales elegidos son ricas fuentes de vitaminas y minerales,
con bajo contenido calórico y propiedades depuradoras de la sangre.
INGREDIENTES:
½ coliflor pequeña, cortada en ramitos.
2 tazas de brócoli, cortado en ramitos
2 cucharadas de jugo de limón.
1 cucharada de aceite de oliva.
1 diente de ajo, machacado.
2 cucharaditas de perejil fresco picado.
PREPARACIÓN:
Cocer al vapor el brócoli y
la coliflor hasta que estén blandos..
Mezclar el jugo de limón, el
aceite de oliva y el ajo en una olla pequeña y cocinar a fuego bajo por 2 ó 3
minutos.
Colocar los vegetales en un
plato y añadir la salsa de limón sobre los vegetales.
Decorar este plato con perejil.
( Rinde 6 porciones – Por porción: Calorías 90 ; Proteínas 2 gramos
; Carbohidratos 55 gramos ; grasas 12 gramos.
Una tasa de colesterol más baja que la normal implica un riesgo de
depresión nerviosa y de ansiedad para las mujeres, indica un estudio que se
publicó en la revista PSYCHOSOMATIC MEDICINE. De acuerdo al informe, el
PSICÓLOGO EDWARD SUAREZ estudió los casos de 121 mujeres en buena salud y
observó que el 39% de las que tenían una tasa de colesterol baja presentaba
signos de depresión, por un 19% para las otras. Estas tasas eran de 35% y del
21% respectivamente, en el caso de la ansiedad.
Los autores del artículo hicieron una
referencia al conocido estado depresivo que presentan muchas mujeres que recién
dan a luz.
Estas mujeres tienen una clara baja de
su tasa de colesterol y muchas viven un periodo de depresión.
Existen una serie de pruebas que indican
que, tanto para los hombres como para las mujeres, una tasa de colesterol baja
puede eventualmente anunciar una depresión o ansiedad..Si bien, ciertamente, no pedimos a las mujeres
que sólo consuman productos con alto contenido de grasa, nuestros
resultados sugieren que las mujeres con
una tasa de colesterol baja podrían beneficiarse con hacerlo subir por opciones
dietéticas, como aumentar el consumo de pescado o aceite de pescado...
El Dr. EDWARD SUAREZ del Centro Médico
de la Universidad DUKE, en Carolina del Norte, realizó un estudio sobre hombres
cuyas tasas de colesterol eran demasiada elevadas. Luego de un tratamiento esta
tasa bajo, pero la mortalidad había permanecido sin cambios, pues el número de
suicidios y de muertes violentas había aumentado. Lo que demuestra, según los
investigadores, que el colesterol tiene una influencia sobre el humor.
En su estudio, SUAREZ considera que una
tasa de colesterol que se sitúa entre 180 y 200 mg / dl era considerada baja.
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