martes, 12 de noviembre de 2013

Beneficios de la Quinua



Beneficios de la quinua:

         La quinua, el grano andino que ya dio mucho que hablar, ahora sorprende más al conocerse que también contiene fitoestrógenos, sustancias que contribuyen a la absorción de calcio en el organismo y que previenen enfermedades crónicas como la osteoporosis, cáncer de mama, enfermedades del corazón y otras alteraciones femeninas ocasionadas por la falta de estrógenos durante la menospausia.
         Lo que distingue a la quinua es su alto valor proteico. La calidad y el equilibrio de sus proteínas son superiores a los de otros cereales. El 37% de las proteínas de la quinua se componen de AMINOÁCIDOS esenciales. Los AMINOÁCIDOS esenciales son aquellos que el cuerpo humano no puede producir y por lo tanto, deben ser ingeridos en la dieta. Una deficiencia de estos AMINOÁCIDOS en la dieta imposibilita la reparación y creación de nuevos tejidos.

Budín de quinua y manzana

Ingredientes:
3 tazas de quinua cocida
3 manzanas verdes
2 cucharaditas de agar – agar (espesante)
3 cucharadas de miel
100 gramos de nueces picadas
½ cucharadita de extracto de vainilla
Una cucharadita de azúcar.

Preparación:

Lavar la quinua hasta que el agua ya no bote espuma y póngala a hervir en una olla.

  1. Pelar las tres manzanas, sacando el centro, cortarlas en trozos y hervirlas en poco agua con el azúcar para obtener una compota.
  2. En la compota, disolver dos cucharaditas de agar – agar dejando cocinar unos minutos más.
  3. Pasar la compota en un bowl y agregar las tres cucharadas de miel, las tres tazas de quinua cocida, las nueces picadas y la vainilla.
  4. Mezclar bien.
  5. Pasar en una budinera forrada con película plástica y enfriar durante seis horas en la heladera.
  6. A la hora de servir, desmoldar, hacer porciones acompañadas con crema de queso.

La crema de queso puede obtenerla mezclando queso blanco con miel y nueces picaditas. O si le gusta, crema chantilly o dulce de leche.

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Los AMINOÁCIDOS que la quinua contiene en mayores cantidades que otros cereales son el ácido GLUTÁMICO, el ácido ASPARTICO, la ISOLEUCINA, la LISINA,  la FENILALANINA, la TIROSINA, y la VALINA.
El ácido Glutámico está involucrado en la producción de energía para el cerebro y en los procesos claves tales como el aprendizaje, memorización y la plasticidad neuronal. El ácido aspártico aumenta la función del hígado y es vital para mantener el sistema cardiovascular. La tirosina tiene una importante función ANTIESTRÉS y juega un papel fundamental en el alivio de la DEPRESIÓN y la ANSIEDAD, entre otras funciones. La lisina, cuyo contenido en la quinua es el doble que en otros cereales, mejora la función de la INMUNIDAD ayudando a crear ANTICUERPOS y favoreciendo la función gástrica. Además, la lisina colabora en la reparación de los tejidos, participa en el metabolismo de los ácidos grasos, ayuda a la transferencia y la absorción del calcio.
De acuerdo a los estudios más recientes en combinación con la vitamina C, puede incluso retrasar o bloquear la metástasis del cáncer. ( Dr. José Luis Pérez Albela ).


Quinua a la Olla
( porciones: 6 )

Ingredientes:
2 tazas de quinua perlada
150 gramos de queso fresco.
2 cucharadas de manteca.
2 cucharadas aceite de oliva.
4 cucharadas ají panca molido
5 dientes de ajo.
1 cubito de caldo de pollo.
1 cebolla
2 cucharadas de perejil.
2 huevos duros
Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

Perejil picado: Para que el perejil conserve su aroma se debe picar cuando está seco, luego lavarlo en un colador pequeño y exprimirlo con la mano.

  1. Lave la quinua hasta que el agua ya no bote espuma y póngala a hervir en una olla.
  2. En otra olla derrita la manteca, añádale el aceite y fría la cebolla y los ajos picados con el ají.
  3. Agregar luego el cubito de caldo de pollo disuelto en 1 taza de agua y sazone.
  4. Añada la quinua ya cocida y el queso fresco desmenuzado, y deje cocinar unos 3 ó 5 minutos más.
  5. Sirva y decore cada plato con rodajas de huevo duro y perejil picado.

100 gramos de quinua contiene los siguientes nutrientes:
Proteínas 11, 5 gramos.
Calcio 120 miligramos
Fósforo se encuentra en 390 miligramos
Hierro no menor de 5 miligramos.
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En cuanto a la isoleucina, leucina y valina, estos aminoácidos participan juntos en la producción de energía muscular, mejoran los trastornos neuromusculares, previniendo daños en el hígado y ayudando a mantener un equilibrio de los niveles de azúcar en la sangre, entre otras funciones.

Chaufa de quinua.
( Para 6 personas )

Ingredientes:

½ kg de quinua cocida
3 cucharadas de aceite vegetal.
3 cucharadas de kión pelado y picado
2 choclos desgranados
1 pechuga de pollo picada
7 cucharadas de sillao
½ atado de cebolla china picadita
1 pimiento rojo picado
2 ajíes verdes picados sin pepas.
4 huevos batidos.
Sal y pimienta al gusto.

Preparación:
1. Poner una olla con un litro y medio de agua a hervir.
2. Escoger y lavar con dedicación la quinua.
3. Luego, colocar en el agua hirviendo la quinua escogida, lavada y escurrida. El punto que necesitamos en esta receta es el “graneado”, es decir, cocinar entre 11 a 13 minutos o hasta que el grano este “al dente”.
4. Colar y estirar la quinua en una asadera para que seque.
5. En una sartén grande verter el aceite, después van el kion, el ajo y el choclo en crudo.
6. Agregar sal al gusto.
7. Añadir el pollo sazonado, la quinua, el sillao, la cebolla china, se deja freír a fuego lento antes de incorporar el pimiento, el ají y los huevos batidos y hechos tortillas.
8. Sazonar.
9. Puede agregar aceite de ajonjolí y salsa de ostión.
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La quinua es un alimento rico en fibra con una composición que varía según el tipo de grano, que van desde 2.49 a 5, 31 gramos por 100 gramos de materia seca. Se ha demostrado que la fibra dietética de la quinua reduce los niveles de colesterol total, colesterol LDL y la presión arterial, y que actúa como un ANTIOXIDANTE. Los ANTIOXIDANTES nos protegen de los radicales libres que causan los procesos de envejecimiento y de otras enfermedades.
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