La alimentación
de el bebe de 12 a 18 meses:
A partir de los 12 meses, la mayoría de
niños puede comer lo mismo que el resto de la familia, solo que en porciones
pequeñas y, de ser necesario, en trozos pequeños o machacado ( pescado, maní,
cítricos, huevo, leche entera –fresca o evaporada- soya y trigo). Y algo muy
importante: deben comer alimentos espesos porque el estómago del bebe es
pequeño y se llena fácilmente con líquidos.
En el primer año de edad el bebe acepta
más las verduras, pues están camufladas en papillas.
Las preparaciones alimenticias deben
ser sencillas, sin condimentos irritantes, sal ni azúcar.
Se continúa, en lo posible, la
lactancia materna hasta los 2 años ó más.
De 2 a 5 años:
Se recomienda que el pescado se debe
comer tres veces por semana, menestras dos veces. Carnes rojas, de preferencia
magras, tres veces.
Cuando el bebe ya no lacta, puede tomar
una fórmula maternizada. Más, adelante, puede tomar leche que se consume en el
hogar o deslactosada, en caso tenga intolerancia a la lactosa.
A partir de los 2 años, hay que
presentar los platos de forma divertida. Por ejemplo: lomo de cerdo con puré de
zanahoria, pechuga de pavo con tomate en cuadraditos, pollo a la naranja o al
pimiento, pastel de espinacas, arroz con verduras, huevos de codorniz
sancochados en nidito de hojas de espinaca y lechuga. Utilizar las verduras
picadas muy finas o ralladas para mezclar con la carne picada o con los guisos
de carne o pescado.
Lomo de cerdo picado a la juliana con
puré de manzana, pechuga de pavo en cuadraditos con piña dulce en cuadraditos,
pollo a la naranja o pimientos.
Prepare hamburguesas caseras de carne
magra de res molida, del tamaño de una galleta y decórela con una carita feliz
hecha con verduras.
Por
qué estoy OBESO?:
Por millones de años, las tres
preocupaciones del hombre y sus antecesores eran no dejarse comer, comer y
reproducirse. Las tres requieren energía que se obtiene del alimento que no era
fácil conseguir.
Para las ocasiones en que el alimento era
abundante, la evolución desarrolló mecanismos que lo convierten en grasa y la
almacenan. Esta reserva sirve para disponer de energía cuando el alimento es
escaso.
A medida de que el alimento se ha vuelto
más fácil de obtener, el esfuerzo para ello ha ido disminuyendo. Hoy, sin
necesidad de huir de predadores y con las máquinas reemplazando el trabajo
físico, el requisito de energía se ha reducido drásticamente.
Nuestros mecanismos biológicos no han
cambiado tan rápido como las condiciones de vida y seguimos almacenando
reservas de energía en forma de grasa. LA
CONSECUENCIA ES UNA EPIDEMIA DE OBESIDAD,
contra la cual el remedio natural es cambiar el tipo de comida, reducir su
cantidad y hacer ejercicio físico.
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